メイン [10-09. Acoustic Resolution Exciter]RHR-21
実験!レンコンRHR-21を4本で使ってみると | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/20 8:00 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1007 |
実験!レンコンRHR-21を4本で使ってみると 面白い実験。ACOUSTIC REVIVEのルームチューニング材 Acoustic Resolution Exciter RHR-21(レンコン)を4つ使うとどうなる?
皆さん興味深々だと思います。 先週(12/8)行ったヴァイオリニストで当掲示板お仲間のKoike Stringsさん宅でのオフ会。 もう色んなディープなテーマが てんこ盛りでしたが、その内の一つとしてウチのレンコン2本を持参して合計4本で行いました。 . ![]() . もう口述するのは億劫ですし 上手く皆さんに伝わりにくいので、図に表しました↓ どうぞご覧ください。 PLAN1、PLAN2、PLAN3と実に面白い結果が出ました! . ![]() . 僕個人としてはPLAN3が素晴らしい結果で、これ真面目な話、前方頭上に1本追加設置は「アリ!」です。 . ![]() . しかしKoike Stringsさん宅はスピーカー位置が元々高いこともありますが、ヴォーカルでもピアノでも定位位置が上方に十数cm上になってしまう違和感が気になってしまうとの弁。 「いやあ これですよ」「違うって違うって」と僕たち二人意見が真っ二つ。 話は平行線のまま。でもそれがいいんです。違う意見をお互い認め合うことが良い関係なので。 レンコンの効果やっぱスゴいです! 「多けりゃいいってもんじゃない」「定在波は全部吸えば良いわけじゃない」という良くない結果だって公表出来るくらい、明らかに誰でも判る効果(あるいは今回のような逆効果)があるのです。 ジェラルミン+黄銅という材質、25種の穴径と深さも緻密な計算と正確な切削によるもの。 正しい使い方で“大化け”する革命的な製品です。 >>> アンチの方ご覧になってますか?(アンチだけど偵察には来られている皆さん笑) 借りもしない、聴きもしないで「あんなもの」扱いする方々、僕はそれは本当にお気の毒だと思います。出来たらこっちに来てほしいなあ。当然モノの見方 捉え方が変わりますよ。 まだ「ジャックダニエルの大瓶だって出来るんだ」と言う方、そうですか、どうぞ大瓶50本集めて床に敷き詰めて、容積減るたびに毎日水を注ぎ足して、吸音はおろか盛大なガラスの共鳴音でも聴いててください。 この経験するとしないとでは、音響に対する感覚の鋭敏さも変わってきます。 経験すなわち訓練を積むことです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |