メイン [10-09. Acoustic Resolution Exciter]RHR-21
DTMにRHR-21 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Composer Kei | 投稿日時: 2025/12/20 22:21 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2025/11/19 居住地: 投稿: 21 |
DTMにRHR-21 DAWで作曲をしています。
劇伴の仕事は1日1曲をひたすら続けていかなくては間に合わなくなるので、 少しでも作曲のジャッジを早くしたいですし、 耳がなるべく疲れないようにしたいので、 もう少し部屋の鳴りもコントロールしたいと思い、 RHR-21を2本購入しました。 とりあえずスピーカーの横に置いてみましたが、 いつも使っているSpitfire AudioやNative Instruments、Spectrasonics等のソフトウェア音源で作った曲が、少しスッキリして、聴きやすくなりました。 もう少し効果的な場所もあるかもしれないので、 ゆっくり試していきたいと思います。 RWL-3 absoluteやWS-1も欲しくなってきてしまいました。 ACOUSTIC REVIVEの機器は取り入れれば取り入れるほど、 作曲環境が快適になっていきますし、 しかもこの掲示板に、 皆様が実践されたテクニックが満載ですので、 オーディオ知識のない私でも効果的に使用することができて、 本当に助かります。 もっともっといろいろ試していきたいと思います! ![]() |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/21 7:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1043 オンライン |
Re: DTMにRHR-21 Composer Keiさん、皆さん、おはようございます!
RHR-21の導入、おめでとうございます! ちょうど昨日、Koike Stringsさん宅で行ったRHR-21の4本使い実験の結果投稿をしました。何かのヒントにしていただければ幸いです。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7024&forum=70&post_id=32355#forumpost32355 >少しでも作曲のジャッジを早くしたいですし、 管弦打+ドラム+キーボードの劇伴収録の現場を(Koike Stringsさんと鈴木智雄さんのご厚意で)一度見学させていただいたことがありますが、僕がスタジオにお邪魔していた4時間の間に20曲近くの楽曲がドンドン収録されていき、その手際の良さに驚きました! 何かあっても多くて2テイクですね。 各演者さんの瞬発力と集中力は本当にすごかったです。 そして、その現場にもRR-777がありました。 定在波があれば、モニター音と実際のデータに乖離が生まれてしまうから、すごい足でまといでしょうね! >耳がなるべく疲れないようにしたいので、 ノイズによる変調歪みは 耳の疲れを早くしますよね。 オーディオファイルのリスニング環境も全く同じで、特にデジタル再生では3曲くらいで もう一旦 無音で聴覚をクリアさせないといけないことも しばしばあります。 幸い僕のシステムは耳障りが無くて3曲が限界どころか、3曲で気持ち良すぎて寝てしまうくらいで それはそれで困ったものです笑 >もう少し部屋の鳴りもコントロールしたいと思い、 怖いもので普通の手付かずの部屋での会話は 相手の口から発せられる直接音から聴き取る比率と壁天井から反射しものを聴き取る比率は 「4:6」という事実。 RHR-21設置によってリスニングポジションでは 逆転して少なくとも「6:4」or「7:3」にはなります。 音楽の場合、直接音が反射音にどれだけ打消しされているか、RHR-21は如実にそれを実証してくれます。 >RWL-3 absoluteやWS-1も欲しくなってきてしまいました。 僕は部屋の都合で導入出来ていませんが、RWL-3 absoluteは幾人かのお宅で「あり/なし」を確認させていただいています。 本当に美味しい音(そこにあるべき音)のみを残します。 不要な残響過多の他社拡散材では正確な音の判断は出来ません。それは無用で無粋な「脚色」です。 WS-1の設置の試行錯誤も実に楽しいです! 4枚〜6枚のピンポイント設置箇所を見出した時の「くじ引き当たった〜!」感が嬉しいのです!笑 (ウチは6枚設置です。) 美味しい高域を吸い取らないのもWS-1の魅力です。 >オーディオ知識のない私でも効果的に使用することができて、 >本当に助かります。 なんか恐れ多いです笑 我々リスナーの取組みがプロの方のお仕事場に還元されるというのは。 しかし、それはACOUSTIC REVIVEだからこそ・・・ですね。 他のメーカーでは「音源に加工する」「音源を脚色する」ことばかりします。実に情け無いです。 Composer Keiさんや鈴木智雄さんのお仕事場、Koike Stringsさんの練習部屋は共通しているのでしょうね。 狙った通りの音を100%記録する・・・そこにACOUSTIC REVIVEのみ残るのは必然です。 追伸: ギタリストの かの吉田次郎さんがACOUSTIC REVIVEファンになってくださる兆しになる出来事がありました。 最高のパフォーマーであり厳格な音響家でもある次郎さんがACOUSTIC REVIVEと出逢うことは必然でありながらも、本当に理想的な邂逅です。 それに関する投稿のリンクも貼らせていただきます。 お読みいただければ幸いです。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7021&forum=2&post_id=32344#forumpost32344 |
| Composer Kei | 投稿日時: 2025/12/22 20:06 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2025/11/19 居住地: 投稿: 21 |
Re: DTMにRHR-21 あじなめろう様
独り言のつもりの書き込みでしたが、 今回も温かいご返信ありがとうございます! 大変嬉しいです! 少しでも作曲の効率を上げられるよう、 耳障りの無い美味しい音を聴けるように整えていきたいと思います。 諸々リンクありがとうございます。 拝読します! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |