メイン [10-09. Acoustic Resolution Exciter]RHR-21
RHR-21 の設置箇所の留意点 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/6/15 19:49 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1535 |
RHR-21 の設置箇所の留意点 皆さん、こんばんは。marronです。
RHR-21 の設置箇所の留意点ですが、 どうやら他の音響パネルや吸音材の近くには設置しない方が 良い場合があるようです。 あじなめろうさんからご指摘をいただき、 私も実際に試してみたところ、 まったく同じ結果になりました。 詳しくは、こちらをご覧いただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7164&post_id=33345&order=0&viewmode=thread&pid=0&forum=8#forumpost33345 |
| marron | 投稿日時: 2026/6/17 19:59 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1535 |
【他社製音響パネルの功罪】 Re: RHR-21 の設置箇所の留意点 皆さん、こんばんは。marronです。
先日、RHR-21 導入前から設置していた他社製の音響パネルを 撤去したところ、音場がぐっと広くなり、さらに、抜けも良く なったとお話しました。 今回は、その点についてもう少しお伝えしたいと思います。 ◾定在波を緩和するために設置 この音響パネルは、狭い部屋の壁の並行面による悪影響を 緩和するため、スピーカー横に、リスニングポイントから見て ハの字となるように設置していたものです。 導入当時は、狙い通りの大きな効果があり、音圧も増して、 よりパワフルな再生になったと感じていました。 その後、すぐ横の部屋のコーナーに RHR-21 を設置したことで、 音質はさらに大きく向上しました。 ◾他社製パネルを撤去すると 他社製の音響パネルを撤去すると、 音場がぐっと広くなった印象を受けました。 ただ、それは単に音が広がったというよりも、 録音現場の空間の広がりを、 より正確に描写するようになった、 ということのように思います。 ◾結論(あくまで推測ですが...) おそらく、この音響パネルは壁面の並行による悪影響を緩和 する効果を十分に発揮してくれていたのだと思います。 一方で、パネル自体の反射音が、正確な音場表現を歪めて いたのだと考えています。 RHR-21は、そうした副次的な変化をまったく感じさせること なく、余分な悪影響だけを自然に減衰してくれているように 感じています。 もちろん、部屋や環境によって結果は異なると思いますが… 他社製の音響パネルをお使いの方は、 余分な反射が音質に悪影響をもたらしていないか、 一度、見直してみても良いのかもしれませんね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/6/22 21:22 |
【RHR-21 が効果を発揮する範囲は?】 Re: RHR-21 の設置箇所の留意点 皆さん、こんばんは。marronです。
先日、RHR-21 の隣に設置していた他社製の音響パネルを 撤去したところ、音質が向上したとお伝えしました。 スピーカー横に補助として設置していたパネルですが、 同様のパネルがその隣(RHR-21 からみて反対側)にも 1枚だけ残っていたため、こちらも撤去してみました。 すると…… 先日と同様の効果がありました。 ──音場が広くなり、とてもスッキリとした印象に。 正直なところ、RHR-21 からは少し離れた場所のため ここまで変わるとは思っていませんでした。 RHR-21 の効果は、想像していた以上に広い範囲に 及ぶようですね! 皆さんは、RHR-21 が効果を発揮する範囲は、 どのくらいとイメージされていらっしゃいますか? また、設置後に「意外なところまで効いていた」などと 感じられたご経験があれば、ぜひお聞かせいただければ 嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |