掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [10-09. Acoustic Resolution Exciter]RHR-21
     エンジニアHIROさんのRHR-21レビュー シェアします🎶
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
スキャット
投稿日時: 2026/8/6 21:22
長老
居住地:
投稿: 543
エンジニアHIROさんのRHR-21レビュー シェアします🎶
皆様こんにちは♪
スキャットです。
エンジニアHIROさんがRHR-21のレビューしていたのでシェアします。
プロの世界でも必需品ですね!

STUDIO PRISONERにRHR-21(レンコン)
を導入頂きました。

以下、エンジニアHiroさんによるレビューを転載します。

「音が変わるというより隠れていた音が露わになる」

「定位が明瞭になることで音楽の実在感、質感、躍動感、瑞々しさが大きく向上し、特にボーカルが一歩前へ迫ってくるような変貌は一聴の価値がある」

「定位、楽器の質感、低域の押し出し、
音楽の躍動感と実在感、それらが一発で立ち現れる瞬間はかなり感動する」

「音質がやや暗いと感じていたアルバムで作
RHR-21を設置したところ、ベースの高域成分やキックやスネアのアタックまで
明瞭に聴こえるようになった。
なんだ、ちゃんと作品の中には入っていたんだと思わず笑ってしまった。
暗い作品だと感じていたのは収録されている楽器本来の素材感まで捉えられていなかったためでませんでしたRHR-21を設置することで隠れていた質感が一気に露わになルのが本当に面白い」

「低域にも明確な変化があり、ベースとキックが連動するフレーズではドッと前へ押し出してくる感覚まで知覚できるようになり
音楽の躍動感が一気に戻って来るが、RHR-24を外すと低域の腰が砕けたような
明確な減退感がある」

常に演奏に触れ自身で音楽制作に携わるエンジニアならではの具体的で解りやす過ぎるレビューに感謝です。

ルームチューニングは吸音や拡散、残業時間の延長、定在波の解消など様々な目的のものが存在します。
しかし、その多くは一つの問題だけに特化しているため、他の問題は解決されなかったり、逆に違う問題が露わになったり助長されてしまうことが殆どです。
また目的の問題自体が解決されないこともあれば、解決されても製品自体の素材や構造の問題から質感や潤いの低下や響き過ぎや遅延による定位の悪化などの副作用を発生してしまうものが殆どです。

RHR-21は他のルームチューニングに比べて非常に小型のため、見た目だけで効果に疑念を持つ方が多いのですが、実際の効果は大型のルームチューニングを遥かに凌駕する良質な効果を発揮しますし、それは多くのスタジオエンジニアの方に測定して頂いたデータからも明らかです。
しかも他のルームチューニングのような副作用やデメリットも発生しません。

その事実は弊社無料貸し出しをご利用頂き、ぜひご自宅及びスタジオにてご体験頂けましたら幸いです。

acousticrevive.jp/rental-request/

https://www.instagram.com/p/DbqDBscmffK/
Hiro STUDIO PRISONER

音が変わるというより
隠れていた音が露わになる
ACOUSTIC REVIVEODRHR-21
通称レンコンのレビューをします
STUDIO PRISONERのコントロールルームで一定期間使用しました
しばらく設置した状態の音に慣れてから一度外してみたところ
音が急に寂しくなり大人しくなったように感じました
単純に音量感が下がるというより
定位が曖昧になり
楽器の質感も分かりづらくなって
音楽全体から
何かが減退してしまったような感覚です

音質がやや暗いと感じていたとあるアルバム作品があるのですが
RHR-21を設置した状態で改めて聴いたところ
ベースの高域成分や
キックやスネアのアタックまで明瞭に聴こえるようになりました
なんだ
ちゃんと作品の中には入っていたんだ
と思わず笑ってしまいました
それまでは
単純に暗い作品だと感じていて
収録されている楽器本来の素材感まではいまひとつ捉えられていませんでした
ところがRHR-21を設置すると
それまで隠れていた質感が一気に露わになる

ここが
この製品の効果として本当に面白かったところです
低域にも明確な変化があり
ベースとキックが連動するフレーズでは
ドッと前へ押し出してくる感覚まで知覚できるようになり
音楽の躍動感が一気に戻ってきました
逆に外すと
低域の腰が砕けたような
明確な減退感があります
特に効果が高いと感じたのはセンターラインへの設置です
1本だけでも効果は非常に強力で
全体の定位が明瞭になり楽器の質感や存在感も一気に復帰します

マスタリングしたんじゃないかと思うくらい変わります
設置する位置によっては
少し派手すぎるかな
と感じる場所もありました
それくらい効きます
何度も位置を変えながら
一番手厳しく
モニタースピーカーらしく聴こえる場所を探した結果
STUDIO PRISONERでは
スタジオ前面のセンターと自分の背面への設置で
最適なバランスを見つけました

ドライでありながら明瞭
余計な演出感はなく
音源の定位や素材の質感をこれまで以上に厳しく
正確に判断できます
コントロールルームのサウンドは
これまでの調整でも十分満足できるレベルまで追い込めていたと思っていました
それでも今回RHR-21を使って
ルームアコースティックの影響によって
本来作品に入っている質感や情報が隠されてしまうことがあるというのは
かなり大きな盲点でした
機材やスピーカーだけではなく
部屋そのものが
どれほど音の情報量や質感に影響を与えているのか
音の明るい暗いという中にも
実際には
非常に細かなグラデーションがあります
その違いを
以前より正確に捉えられるようになり
レコーディング
ミキシング
マスタリング
それぞれの音決めと判断の精度に確実に良い影響が出ています
リスニング用途でも
定位が明瞭になることで
音楽の実在感
質感
躍動感
瑞々しさが大きく向上します
特に
ボーカルが一歩前へ迫ってくるような変貌は一聴の価値があります
まずは1本
センター配置で
自分の前方に置いて聴いてみてほしいです
定位
楽器の質感
低域の押し出し
音楽の躍動感と実在感
それらが一発で立ち現れる瞬間はかなり感動すると思います
ルームアコースティックの重要性と
まだ音源の中に
隠れている情報があることを
改めて認識させられた製品でした
@acousticrevive_

#ACOUSTICREVIVE
#RHR21
#STUDIOPRISONER

あじなめろう
投稿日時: 2026/8/7 1:40
長老
居住地:
投稿: 1236
Re: エンジニアHIROさんのRHR-21レビュー シェアします🎶
スキャットさん、皆さん、こんばんは!

またも音楽制作の現場の貴重で重要なお話を消化してくださり、RHR-21ユーザーとしては本当に素敵な「ギフト」となる金言を伺えて心躍る心境です。

RHR-21の効果をACOUSTIC REVIVEとは競業他社の営業マンの方がウチにひょんなことで遊びに来られ、「これはすごい。なんなんだ。素晴らしい。信じられない。あ。私がこう発言したことはナイショで。ナイショにしてくれないんでしょうけど笑」と仰ってた時のこと・・・この時は僕も相当な人生に何度と無いほどの満面のドヤ顔でした!笑

思い起こせば数年前に発売前のRHR-21がガンメタな仕上がりだった試作品を管理人Kさんが我が家に持ってきて下さった時のことが忘れられません、
同行のK女史さんがバッグからRHR-21試作品を取り出された瞬間に、室内の管理人KさんとK女史とウチの家内の話す声の響き方が突然変わって聴きやすくなったことを察知したのです。
再生音を出す前からとてつもないと必殺技の登場に戸惑いすら感じました。

オーディオど素人のウチの家内が僕以上に「なんでこんな変化が起きちゃうんですか?」と無遠慮に管理人Kさんに質問攻めをしまくっていました。

そうなんです。RHR-21は部屋の響きの特性を支配します。
空間そのものを変えてしまいます。
・・・あの衝撃的な体験は未だに忘れられません
marron
投稿日時: 2026/8/8 0:36
長老
居住地:
投稿: 1567
Re: エンジニアHIROさんのRHR-21レビュー シェアします🎶
スキャットさん、あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。

プロの方が実際の現場で RHR-21 を活用されているというのは、
本当に嬉しいことですね。

「音が変わるというより、隠れていた音が露わになる」
というお話は、私自身もまさに実感していることです。

そして、ケーブル類と比べて RHR-21 の興味深いところは、
その効果が測定結果にも、しっかりと表れることですね!

あじなめろう
投稿日時: 2026/8/8 20:51
長老
居住地:
投稿: 1236
スキャットさん、marronさん、皆さん、こんばんは!

定在波の悪影響= 低音溜まり
・・・これを吸収することがRHR-21の効果の全てですが、そのような吸収効果のあるものは他社製品にもありました.
しかし「隠れていた音が露わになる」ことはRHR-21の独壇場なんですよね。
他社製品は本来必要な音までも吸収したり、妙な響きを与えたりなど要らぬ副作用があります。
「定在波は減ったけど決して音が良くなったわけではない」。
そんなものが本当に多いです。

RHR-21の場合は根本的に違います。サイズ感だけではなく ヘルムホルツ共鳴原理の応用という発想からしてACOUSTIC REVIVE独自の発明品であるし、他に類を見ないんです。
類似品も出てくる頃合いかもしれませんが そもそも真似したくとも真似出来ないレベルですからRHR-21は。

それにしても。
RHR-21が登場してから3年近く経ちますが、SNSではスピーカー横に何本か空き瓶を置いている人の投稿画像が増えましたね笑
やっぱ「アコリバのレンコン」はみんな興味はあるし意識してるんですよ。
借りればいいのにね笑

この↓動画、久しぶりに観ましたが、
山本浩司さんのお話も興味深いです。
https://youtu.be/ByleFY2iD94

before/afterのデモの2曲目はKoike Stringsさんの「鱒」ですね。
この空気録音でも「隠れていた音が露わになる」ことが はっきり判ります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

ヨリヨリ 2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21
ミミ 2026/8/21
Strings_tk 2026/7/29
周ちゃん 2026/7/29
Danchan 2026/7/23
まるぶた 2026/7/23
蒐集院 2026/7/3
Suitelounge777 2026/6/4

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

62 人のユーザが現在オンラインです。 (49 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 62

もっと...