掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [10-10.アナログカートリッジ]MC-1
     MC-1 を取り付けてもらいました
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
SHIN
投稿日時: 2026/4/19 17:16
半人前
居住地:
投稿: 40
MC-1 を取り付けてもらいました
MC-1を取り付けてもらいました
みなさんこんにちは。SHINです
発売をかれこれ2年ほど待っていたカートリッジMC-1がようやく手元に届き、管理人Kさんが取り付けてくださいました。
マイソニックラボのMCカートリッジUltra Eminent Bcからの交換になります。マイソニックは解像度も高く盤の情報をよく拾ってくれるカートリッジですが、ここからどう変わるか楽しみにしておりました。
Kさんが丁寧に取り付け、アーム調整してくださって、「針が斜めに降りていってたので、まっすぐ降りるように調整しておきました」とひとこと。ぜんぜん気づいていませんでした。
MC-1での再生音で気づいたことを二つあげます。まず、ボーカルの声の表情が格段に豊かになったようです。ユーミンの声は比較的単調なものと思っていましたが、実はいろんな表情があることを見せてくれます。MC-1は声の表情を明確に描き切るようです。こんなに歌が上手かったかなと思わせるほどです。
もうひとつ大きく変わったのが、低音の再生です。ドラムやベースの音はまったく別物になりました。音が大きく太くなったのに、しっかりと芯があり、締まっています。これはなんとも魅力的です。
何枚か再生してみましたが、共通して言えることは、音の表情・陰影が深くなると同時にやや明るく開放感があり躍動感が増す方向に変わったように思います。
音楽うぃますます楽しいものにしてくれるカートリッジに出会え、とてもうれしく満足しております。

管理人Kさん、そしてK様ありがとうございました。

表現力不足でうまくお伝えできているかどうか不安もありますが、参考にしていただければ幸いです。

あじなめろう
投稿日時: 2026/4/19 22:23
長老
居住地:
投稿: 1168
Re: MC-1 を取り付けてもらいました
SHINさん、こんばんは!

ご自宅クリニックの上に更にMC-1導入とは、SHINさんのオーディオ史においてエポックメイクな忘れられない日になられたでしょうね!

おそらくMC-1の純粋な国内ユーザーはごく一握りの方のお一人でしょうから、うらやましい限りです。
昇圧トランスもARAI Lab.さんですからインピーダンスのマッチングも2Ωでバッチリでしょうね。

さて。
僕はオーディオを続ける限り、MC-1導入は絶対に絶対にあきらめません。
資金的にはいつになるのか?儲蓄を何年繰越すのか?まぁ今年や来年は無理だな?・・・などなど長期スパンでその時を待ちます!
SHIN
投稿日時: 2026/4/25 21:03
半人前
居住地:
あじなめろうさん、こんばんは。
リプライありがとうございます。
>ご自宅クリニックの上に更にMC-1導入とは、
>SHINさんのオーディオ史においてエポックメイク>な忘れられない日になられたでしょうね!
ありがとうございます。記念日的なとてもよい日になりました。一日のうちに二度も三度もぐんぐん音が良くなっていくなんてことは、そうそう体験できることでもありませんし、感動的な一日でした。

>昇圧トランスもARAI Lab.さんですからインピーダ>ンスのマッチングも2Ωでバッチリで>しょうね。
昇圧トランスのインピーダンスを2Ωで合わせていただきました。悩まされていたハムノイズの問題をKさんが秒殺で解決してくださって、カートリッジMC-1の実力もさることながら、昇圧トランスMT-1の効果にも驚かされました。躍動感、開放感が格段に増して、リスニングルームがサッと明るくなったような感じがします。

カートリッジMC-1は待った甲斐があったという感じがしております。
あじなめろう
投稿日時: 2026/4/25 22:21
長老
居住地:
投稿: 1168
SHINさん、こんばんは!
REPLYいただき、ありがとうございます!

〉記念日的なとてもよい日になりました。一日のうちに二度も三度もぐんぐん音が良くなっていくなんてことは、そうそう体験できることでもありませんし、感動的な一日でした。

再生のウィークポイントを聴いた瞬間に、その経験値と動物的な「秒」の感知能力でピンポイント施術して問題をクリアされるKさんのスゴさは「ガサイレ」(クリニックの別名笑)経験者の僕も幾度か目の当たりにしました。

のべ何千ものユーザー宅クリニックをされて来たからこそのピンポイント施術なんですよね!

その幾つもの効果を一日にして享受されたSHINさんは今本当に幸せだろうとご推察します。
所有楽曲の全てを聴き直し惚れ直すことでしょう!

〉〉昇圧トランスもARAI Lab.さんですからインピーダ>ンスのマッチングも2Ωでバッチリでしょうね。
〉昇圧トランスのインピーダンスを2Ωで合わせていただきました。悩まされていたハムノイズの問題をKさんが秒殺で解決してくださって、カートリッジMC-1の実力もさることながら、昇圧トランスMT-1の効果にも驚かされました。

僕は実はMMカートリッジのハイグレード品(ortofonの2M Black + ACOUSTIC REVIVE / シェルリードワイヤーabsolute LEAD WIRE)のままで、Koike Stringsさん始め幾人かの方からMCデビューを提案されていますが、本当に迷っていることが このインピーダンスマッチングのことです。
「ロー出し ハイ受けならば問題無し」という常識がありますが、完璧なマッチングが理想であることと、その再生の素晴らしさを知ると「そのカートリッジ用の完璧な昇圧トランスが必須」であると知っていたからです。
なかなかそう考えるとMCの精度探求はハードルが高いので踏み切れません。

ましてやMC-1の音を立てて知ってしまった今となっては尚更です笑

MC-1を導入するのは何年か掛かりますが、その際はARAI Lab.さん一択でしょうね。

〉躍動感、開放感が格段に増して、リスニングルームがサッと明るくなったような感じがします。

SHINさんのルームチューニング効果と並行面が一切無い素晴らしい空間創りがあってこそ、ACOUSTIC REVIVEの諸対策効果が更に更に判りやすくなったであろうことは想像に難くありません。

いずれは夜行バスを使ってお伺いしたいくらいです!
SHIN
投稿日時: 2026/4/29 13:47
半人前
居住地:
あじなめろうさん、みなさんこんにちは。
あじなめろうさん、リプライありがとうございます。

>MC-1を導入するのは何年か掛かりますが、その際
>はARAI Lab.さん一択でしょうね。

実はわたし短期間ですが、前のマイソニックのカートリッジ(インピーダンス0.6Ω)とアライラボの昇圧トランスMT-1 (4Ω)の組み合わせて聞いていたことがあります。インピーダンスが大きく離れていますが、有り無しでははっきり差があって、MT-1有りのほうが間違いなくよかったです。
しかし、現在のインピーダンス完全一致はまた別物です。音がイキイキとして明るく聞こえます。これはエネルギー感や躍動感が増したことによるのでしょうが、イメージとしては部屋の照度が上がって、いろいろなものが見えるようになる、そんな感覚に似ているように思いました。
MC-1とMT-1の組み合わせとてもいいと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

kenta912 2026/5/15
あつあつ 2026/4/28
RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

44 人のユーザが現在オンラインです。 (22 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 1
ゲスト: 43

kuronekomie もっと...