メイン [10-10.アナログカートリッジ]MC-1
光悦VSMC-1★MC-1圧巻でした!! | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/3 5:51 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 158 |
光悦VSMC-1★MC-1圧巻でした!! 3/28に八王子シェルターで開催された
MC-1発表イベントに参加して来ましたので 試聴した感想をこちらに投稿させていただきます😊 伝説のカートリッジと言われる「光悦」との比較でしたが、 違いは一目瞭然! 一発目の音からして全然違い、 「全然違う!」 「(MC-1の)圧勝ですね」 など、そこに集まった人たちの反応も面白いほど分かりやすかったです。MC-1に切り替えると、皆さんの表情が明るくなったり、身体がリズムにのって動き出したりする人も。 私の体感は、 光悦での試聴も、圧倒的なスケールで「すごい」と感じるものでしたが、 その後MC-1に切り替わると… 「すごい」が、身体の奥深くに心地良く浸透してくる、「気持ちいい」という別次元の感覚に変わりました😳✨身体への浸透力が全然違うと感じました。 音の分離がはっきりして、音量は変わらないのにスケールが大きく聴こえ、それなのにうるさくはなく音に全身を預けたくなる心地良さ。 途中身体や時間の感覚を忘れ、音に包まれていることだけがただ存在するような、不思議な心地良さを感じました。✨ 音の歪みや雑味がクリアになり、 光悦だとキンキンして聴こえた高い音が、MC-1だとキンキンせずに美しい響きとして感じられたり、 低音の響きが彼方遠くまで広がる圧倒的に雄大な響きとして感じられたり、 背後にあった細やかな音が溢れ出て来て音楽のパフォーマンスが全然違ったものになったり、 歌手が変わったかと思うほど声の質感が全然違ったものになったり、、 ずっとずっと聴いていたくなる圧倒的な定位の良さ 部屋の空間よりもずーーっと広い空間へと感覚が導かれる圧倒的な音場の広さ アコリバ製品の比較試聴で毎度感じることでもありますが、 音楽そのものが全然違ったものになるような感覚!! それをより一層明確に感じた、圧巻のイベントでした👏✨ ![]() ![]() |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/3 6:39 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1168 |
Re: 光悦VSMC-1★MC-1圧巻でした!! スピカちゃん、おはようございます!
SHeLTeRさんでの日曜の夜は僕は仕事の都合で遅刻 & 早退でしたが、オーディエンスの皆さんの興奮冷め止まぬ事態を肌で感じました。 MC-1の圧倒的な再生に驚かれた皆さんの中にはオーディオ機器偏重の「オーディオマニア」は一人も居なくて、DJの方、音楽家、音楽愛好家の方々ばかりでした。 その皆さんがMC-1の実力を全身で感じ取り興奮されたのです。 「なんとなくいいかも」レベルではなく。 しかも、僕がMC-1初体験だった昨年11月のaudio unionさんでのデモ試聴会イベント時からマイナーヴァージョンアップが成されていることをKoike Stringsさんから伺いました。 管理人KさんとKoike Stringsさんと談笑中に突然、若いミュージシャンの方が来られて「これから上質なvinylを自費で創って発売したいんです。優れたカッティングエンジニアの方を見つけるにはどうしたら良いでしょうか?」と管理人Kさんに真剣な相談をされました。 感受性に秀でた音楽家の若者が純粋に感動し「この方ならば」と決意の上で相談される様を側で見ていて僕も感慨深かったです。 「AI時代」などと浮ついたことが言われる今、デジタルフォーマットでは敵わないポテンシャルがアナログ再生にあることに気づいている奇特な若者は確かに稀有な存在かもしれません。 しかし、一人の若者が曇りなき眼(まなこ)で管理人Kさんからの助言を具にメモする姿に音楽の未来はまだまだ捨てたものではないと感じました。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/5 7:36 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 158 |
Re: 光悦VSMC-1★MC-1圧巻でした!! あじなめろうさん、おはようございます☀
ご返信ありがとうございます! そうですね! あじなめろうさんが到着された頃の興奮冷めやらぬ会場の熱気も、MC-1の圧倒的な凄さを物語っていましたね🔥 何やら 若き青年がMC-1カートリッジを使用して流れる音楽に浸って感動している様子と、その後真剣に相談している様子を遠目から見ていましたが…👀 そういうことだったんですね! 〉「AI時代」などと浮ついたことが言われる今、デジタルフォーマットでは敵わないポテンシャルがアナログ再生にあることに気づいている奇特な若者は確かに稀有な存在かもしれません。 しかし、一人の若者が曇りなき眼(まなこ)で管理人Kさんからの助言を具にメモする姿に音楽の未来はまだまだ捨てたものではないと感じました。 そうですね✨ デジタルやAIなど音楽の世界も混沌としていますが… 今の若い方々は忖度があまりなく好き嫌いがはっきりしている方が多いように思います。先日のイベントのように圧巻の音に触れたら…実は感化される若者も多いんじゃないかと思います😃 それに世の中混沌さが蔓延する中で、本質的なものを見直そうとする動きもあらゆる分野で見受けられます。どんなに時代が変わっても、人間である以上感覚や本質的なものは変わらないので、一定の人には必ず支持され続けるはずです。 先日の若き青年もぜひご自身の感性で活躍していってほしいですね☺️ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/7 0:19 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1168 |
Re: 光悦VSMC-1★MC-1圧巻でした!! スピカちゃん、こんばんは!
〉それに世の中混沌さが蔓延する中で、本質的なものを見直そうとする動きもあらゆる分野で見受けられます。 それは真理ですね! こうも物の価値、文化の価値、音楽の価値を下げられてきていると、それに抗うように異を唱える若者は増えてきているし、フィジカルメディア信奉は無くならないしアナログ盤発売も盛んになってくるでしょう。 ・・・きっとそういう若者は世代を超えて いつの時代も出てくるでしょうね。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |