メイン [10-10.アナログカートリッジ]MC-1
MC-1 を取り付けてもらいました | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| SHIN | 投稿日時: 2026/4/19 17:16 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2019/5/22 居住地: 投稿: 32 |
MC-1 を取り付けてもらいました MC-1を取り付けてもらいました
みなさんこんにちは。SHINです 発売をかれこれ2年ほど待っていたカートリッジMC-1がようやく手元に届き、管理人Kさんが取り付けてくださいました。 マイソニックラボのMCカートリッジUltra Eminent Bcからの交換になります。マイソニックは解像度も高く盤の情報をよく拾ってくれるカートリッジですが、ここからどう変わるか楽しみにしておりました。 Kさんが丁寧に取り付け、アーム調整してくださって、「針が斜めに降りていってたので、まっすぐ降りるように調整しておきました」とひとこと。ぜんぜん気づいていませんでした。 MC-1での再生音で気づいたことを二つあげます。まず、ボーカルの声の表情が格段に豊かになったようです。ユーミンの声は比較的単調なものと思っていましたが、実はいろんな表情があることを見せてくれます。MC-1は声の表情を明確に描き切るようです。こんなに歌が上手かったかなと思わせるほどです。 もうひとつ大きく変わったのが、低音の再生です。ドラムやベースの音はまったく別物になりました。音が大きく太くなったのに、しっかりと芯があり、締まっています。これはなんとも魅力的です。 何枚か再生してみましたが、共通して言えることは、音の表情・陰影が深くなると同時にやや明るく開放感があり躍動感が増す方向に変わったように思います。 音楽うぃますます楽しいものにしてくれるカートリッジに出会え、とてもうれしく満足しております。 管理人Kさん、そしてK様ありがとうございました。 表現力不足でうまくお伝えできているかどうか不安もありますが、参考にしていただければ幸いです。 ![]() ![]() |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/19 22:23 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1134 |
Re: MC-1 を取り付けてもらいました SHINさん、こんばんは!
ご自宅クリニックの上に更にMC-1導入とは、SHINさんのオーディオ史においてエポックメイクな忘れられない日になられたでしょうね! おそらくMC-1の純粋な国内ユーザーはごく一握りの方のお一人でしょうから、うらやましい限りです。 昇圧トランスもARAI Lab.さんですからインピーダンスのマッチングも2Ωでバッチリでしょうね。 さて。 僕はオーディオを続ける限り、MC-1導入は絶対に絶対にあきらめません。 資金的にはいつになるのか?儲蓄を何年繰越すのか?まぁ今年や来年は無理だな?・・・などなど長期スパンでその時を待ちます! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |