メイン [08-02. ルームチューニング]ルームチューニング RWL-3absolute&WS-1 モニターキャンペーン ・ レポート | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
RANZAN | 投稿日時: 2009/12/4 12:38 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3315 |
モニターキャンペーン ・ レポート 管理人Kさん こんにちは。
この度はアコースティック コンディショナーWS-1の選出、 ありがとうございました。 既にアコースティック コンディショナーRWL-3の設置で、その性能は 実証済みですが、このWS-1は拡散に加え吸収効果も向上する 優れものということで、大変楽しみでした。 それは最高級シルクを用いていることからも、見た目の質感も よく手触りも柔らかで、その感触にも好感を抱くものでした。 また、設置も大変コンパクトにして、まして軽量で気軽にどこへ でも置けるのも大きな魅力だと感じたのです。 両面テープとマジックテープで、壁や天井にも取り付けできる ことが嬉しいですね。 さて、設置するところは現在RWL-3をスピーカーの角を潰すように ハの字形に設置していますが、一次反射面であるスピーカー左右の 背後にまず設置を決めたのです。 これは低域感をタイトな再現性で、より引き締める音質効果を狙う ために試みたのです。 一音を聴いてその効果に驚きました。「小さなWS-1がこんなに 大きな音質効果をもたらしてくれている!」と、低域の澱みも消え そこに繊細感が宿るこの高音質に、思わず魅了されたのです。 まして、音像がひとまわり引き締まり、今までのもやもや感が 吹き飛んだかのような効果に感激でした。 好みのピアノ・トリオのジャズ・ベースでは、骨格がはっきりした 明確なベース音が力感と弾力を伴って弾き出されてくるのです。 ピアノとドラムスの定位も手に取るように分かるようです。 まして音場空間の広がりも鮮明で明るくなった印象を持ったのです。 女性ボーカルにおいてもリアル感が増し輪郭もクッキリして、各楽器の 定位もより鮮明になってくるこの見事な再現性は、ジャズの ダイナミックで力感のある音の質感も素直な響きで訴えかけて くるのです。 いやぁ〜 最初からにしてこの効果にしばらし、聴き入って しまったのです。 今後はRWL-3との組み合わせ等で、角度も変え、その高音質効果を狙った 位置に定着させたいと、意気込んでいるところです。 この度はいい音を届けて頂き、ありがとうございました。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» モニターキャンペーン ・ レポート | RANZAN | 2009/12/4 12:38 |
投稿するにはまず登録を | |