メイン [08-02. ルームチューニング]ルームチューニング RWL-3absolute&WS-1 RWL-3absolute | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
charlie | 投稿日時: 2020/10/5 10:58 |
新米 登録日: 2014/7/29 居住地: 投稿: 5 |
RWL-3absolute 10年以上使用してきたRWL-1からRWL-3absolute(以下absoluteと略す)へ交換しました。
absoluteはRWL-1と比較して、筐体がしっかりとしており重さも随分増しています。 取説に従い二つのスピーカの間に置きました。 シモーネ・ヤングの指揮するブルックナーの00番(SACD)を聴いてみました。 一聴して気がついたのはバイオリンの響きの克明さです。それも鋭い音ではなく、実演に接しているかのような柔らかい音です。聴き進めて行くといろいろな楽器の音が明瞭に聴き分けられ、またフォルテになっても決して飽和することがありません。 ポピュラー系では、ボリュームをあげたかのように音が大きく感じられます。そのためボーカルに掛けられているリバーブがよくわかります。また、細かい付帯音にも気づかされこんな音まで入っていたのかと感心することしきりです。 オーディオにおける部屋の重要性は言うまでもありませんが、余程恵まれた状況にでもない限り、改造は難しいものです。その点、このabsoluteは手軽にアコースティックを改善できる優れものだと思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |