メイン [08-02. ルームチューニング]ルームチューニング RWL-3absolute&WS-1 効果抜群 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
mic | 投稿日時: 2022/10/7 10:54 |
新米 登録日: 2020/9/24 居住地: 投稿: 19 |
効果抜群 機器そのものや機器に直接つなぐようなアクセサリの導入がひと段落したので、あまり手を付けていなかったルームチューニングに着手。
一応、壁に張るタイプのWS-1を含む吸音/拡散のアクセサリはある程度試して、それなりに効果はある事は確認していました。 本格的にという事で、まずはRWL-3 Absoluteを。 ラックの後ろは60cm程度開けてあるので、その壁際の中央にRWL-3 Absoluteを設置しました。 所謂真ん中に一枚設置のパターンです。 早速聴いてみると・・・いやビックリ。音がストレートに伝わってくる、とでも言えばいいのでしょうか。 予想していた以上の効果でした。 これはお勧めですよ。 本当ならあと2枚追加してスピーカーの真後ろに設置してみたいのですが、スペースの都合でこのサイズ(厚み)のものは置けそうにありません。残念・・・ |
RANZAN | 投稿日時: 2022/10/8 11:34 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3368 |
Re: 効果抜群 mic さん こんにちは。 RWL-3 Absolute を1枚設置しただけでも、その音質効果は絶大なものでしょう。 >本当ならあと2枚追加してスピーカーの真後ろに設置してみたいのですが、 スペースの都合でこのサイズ(厚み)のものは置けそうにありません。 おっしゃるようにスペースが足りない分、これ非常に残念なことですね! もし設置できるなら両サイドのSPの背後に設置したなら、音の膨らみを一切感じさ せないスピード感のあるダイナミックで抜けがよく、低域のコントロールが活か されるその素晴らしの繊細な切れ味も、見事に実現できるでしょう。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |