メイン [02-01. シングルコアケーブルシリーズ]シングルコアケーブルシリーズ PC-tripleC シールドケーブル GS1.0tripleC-FM(モノラルプラグ)の試聴 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
はいほん | 投稿日時: 2016/3/29 17:50 |
新米 登録日: 2016/3/1 居住地: 投稿: 2 |
シールドケーブル GS1.0tripleC-FM(モノラルプラグ)の試聴 シールドケーブル GS1.0tripleC-FM(モノラルプラグ) の無料貸し出しを賜り、まことにありがとうございます。
稚拙ながら試聴レビューをさせて頂きたいと思います。 比較ケーブル 各3m AET HIN SHIELD HG Analysis Plus Pro Oval Studio LAVA CUSTOM SHOP Van Den Hul The Integration Hybrid Lava ZAOLLA ZGTR-110 barbarossa BR-CB200G Kagetsu Rock ALC401 CRYO (POSEIDON) D.A-project D.A-Line VOVOX sonorus protect A Belden8412 Belden9778 mogami2534 使用機材 ガットギター(コンデンサーマイク出力) アコースティックギター(コンタクトPU出力) プリアンプ→ミキサー→パワーアンプ→スピーカー セミアコ(ハムバッカーPU出力) フルアコ(フローティングマグネットPU出力) ストラト(シングルPU出力) 真空管アンプ直差し 一聴して高音のスピード感・明瞭さが素晴らしく、中音・低音も明瞭かつ艶やかです。音の奥行きや適度なふくよかさがありつつ音像の抜けもよく、低音のもたつきも感じられません。非常にアコースティックな響きであるのがよく分かります。 とりわけマグネットピックアップでその傾向が顕著に表れており、例えば Gibson ES-335(セミアコースティック)では、ハムバッカーピックアップであるにもかかわらず、非常にクリスピーで和声の分離もよく、アコースティックでかつ情感豊かな音色を出力してくれています。 また、素材が非常に柔らかく、取り回しが驚くほど軽いのも素晴らしい点です。 高性能なハイエンドケーブルは概ね極太でスタジオ使用に限られる場合が多く、不用意な動作でプラグの受け側を痛めることもなくはありませんが、このケーブルの柔らかさは驚きに値します。 惜しむらくは、ハイインピーダンス転送において、若干のタッチノイズが出る点でしょうか。 これも得られる音質傾向を思えば、隣り合わせのことで致し方のないことかもしれません。 所有する、同傾向のハイエンドケーブルでもわりとよく見られる症状です。 スタジオ、レコーディング等で椅子に座っての演奏であれば、気になることも少ないかと思いますが、スタンディングの演奏や環境によっては、NGとなることもありますので、個人的にはもう一歩、改善できればと願う課題であります。 近年、楽器用ケーブルの種類も市場にかなり増えてきましたので、サウンドメイクのため様々なケーブルを試させて頂きました。 音色はアンプなどのEQを弄ることなく、楽器のボリューム・トーンとタッチのみでコントロールするようなプレイヤーにとって、良質なケーブルは欠かすことができません。 それぞれの楽器・周辺機材の個性を把握して、求める音色にフォーカスを絞って、適材を要所に配置するということ。 もちろん良質な楽器と演奏あってのことで、ケーブルも楽器のひとつと考えています。 素晴らしい製品に出会う機会を頂き、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
リモコン二刀流 | 投稿日時: 2016/3/30 17:07 |
長老 登録日: 2015/5/19 居住地: 投稿: 348 |
Re: シールドケーブル GS1.0tripleC-FM(モノラルプラグ)の試聴 はいほんさん
こんにちは、リモコン二刀流です。 GS1.0tripleC-FM、と聞いて「はて?そんな製品あったかな?」と思ったのですが、 いつの間にかサイトのラインナップに追加されていましたね。 さて、ギターを演奏なさる方のお話しは難しく分からない点が多かったですが、 音が素晴らしいことと使い勝手が良いことは伝わりました。 私は録音を少しかじるのですがM社の2549の音がナチュラルで気に入っています。 ギターはエフェクターを山ほど噛ませて、そのあと録音機器に送るか、ギターアンプに行くイメージがあるので、その最終ケーブルにアコリバを使うといいのかもしれませんね。 『ケーブルも楽器のひとつ』 この言葉は深いですね。まさに演奏されてる方の実感のこもった言葉だと思います。 |
はいほん | 投稿日時: 2016/4/1 16:15 |
新米 登録日: 2016/3/1 居住地: 投稿: 2 |
Re: シールドケーブル GS1.0tripleC-FM(モノラルプラグ)の試聴 リモコン二刀流 様
コメントをありがとうございます。 レコーディングは時々させて頂いております。 M社の2549、ナチュラルでいいですね。 私もPA用ラインケーブルとして、M社のケーブルを活用しています。 この度、貸し出しして頂いたtripleCケーブルは、ギター出力初段で試聴いたしました。 こうした状況下では、ケーブル1本1本の個性がより際立つのですが、このケーブルは音楽的に演出感のあるケーブルだと感じられ、サウンドメイクに積極的に役立てることが可能かと思います。 私はほとんどエフェクター類は使用しないのですが、おっしゃる通り、アンプ直前に使用しても面白いかと思います。 上手に使いこなして参りたいと思います。 ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |