メイン [02-01. シングルコアケーブルシリーズ]シングルコアケーブルシリーズ PC-tripleC
究極のスピーカー・ケーブル | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2025/12/31 6:44 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1185 |
Re: 【数多くのスピーカー・ケーブル交換との違い】 Re: 究極のスピーカー・ケーブル あじなめろうさん、皆さん、おはようございます。marronです。
〉実際の聴けば秒で分かるかくらい。 私の場合も、本当にそう感じました。 ただ一点だけ、私のケースが少し違っていたのは、 交換前のケーブルも、業務用の中からかなり吟味して選んだものだった、という点です。 それだけに、なおさらアコリバ製のケーブルが、 録音の現場でも、もっと広く使われるようになったらいいな〜 と、感じています。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/31 7:14 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1030 |
Re: 【数多くのスピーカー・ケーブル交換との違い】 Re: 究極のスピーカー・ケーブル marronさん おはようございます!
一つ前のREPLYは眠い目をこすりながらの投稿だったので破茶滅茶ですみませんでした。 (今は全面修正済み) > 録音の現場でも、もっと広く使われるようになったらいいな〜 サンレコ(サウンド&レコーディング・マガジン)では幾度もACOUSTIC REVIVEは登場しているし、導入される業界人も増え続けていますが、「席捲」とまでは至ってはいません。 それほど業務用途とHiFi再生用途とは開発目的の違いと、量産向けコストの開き、流通ルートそのものが違うことなど、障壁は幾つもあります。 業務用であってもコンシューマー用であっても原理も仕組みも基本は一緒なのに、「別業種」のようになっているのは何故なのでしょうね? |
| marron | 投稿日時: 2025/12/31 11:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1185 |
Re: 【数多くのスピーカー・ケーブル交換との違い】 Re: 究極のスピーカー・ケーブル あじなめろうさん、皆さん、こんにちは。marronです。
〉業務用であってもコンシューマー用であっても 〉原理も仕組みも基本は一緒なのに、「別業種」の 〉ようになっているのは何故なのでしょうね? 海外では、必ずしもそうではないと聞いたことがありますが…… 業務用は、もはや“設備”の一部と考えると、業態が分かれているのも自然なのかもしれません。 たとえば家庭用エアコンは量販店で普通に買えますが、 オフィス用の天井埋め込み型となると、まったく別のルートになりますね(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/31 13:37 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1030 |
Re: 【数多くのスピーカー・ケーブル交換との違い】 Re: 究極のスピーカー・ケーブル marronさん、こんにちは!
> 海外では、必ずしもそうではないと聞いたことがありますが…… そうなんですよ。 またイタリアの話で恐縮ですが、向こうは楽器屋とオーディオ屋は一緒です。 (さすがにヴァイオリン専門工房とかは別枠ですが。) > たとえば家庭用エアコンは量販店で普通に買えますが、 >オフィス用の天井埋め込み型となると、まったく別のルートになりますね(笑)。 ダイキンさんとか 大元は一緒で営業マンも一緒なんですが、お店に卸すとなると問屋が絡みますね。 オーディオのケーブルやアクセサリーも基本的には仲介の問屋が絡みます。 例えば首都圏のオーディオショップではACOUSTIC REVIVE製品は完実電気さんが問屋です。 ユーザーはその辺知らなくても良いことですが、それが業界ルールです。 CDも書籍も問屋通しで、お店とメーカー(出版社)の直接取引って基本的には無いんです。 日本の商慣習って昔から続く“村社会”意識の流れです。 大河の「べらぼう」の主人公の蔦重が地本問屋や出版の株仲間(今で言う同業者組合)に入れさせてもらうのに ひと苦労したのと一緒です。 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/31 17:54 |
Re: 【数多くのスピーカー・ケーブル交換との違い】 Re: 究極のスピーカー・ケーブル あじなめろうさん、皆さん
〉またイタリアの話で恐縮ですが、向こうは 〉楽器屋とオーディオ屋は一緒です。 それは、素敵ですね。 最近、本屋とカフェが一体化しているところもありますが… 楽器とオーディオも、そんなふうに一緒になったらいいですね。 |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |