メイン [02-01. シングルコアケーブルシリーズ]シングルコアケーブルシリーズ PC-tripleC
ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/24 18:46 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 23 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! marronさん、こんばんは🤩
そういうことですね! 誇張やクセは、確かに他の製品にはあってアコリバさんの製品にはないものですね。 marronさんの貴重な経験、シェアしていただきありがとうございます☺️ 具体的で、なるほどな〜と読ませていただきました。 誇張やクセは、ある側面では良いように感じても 本来のバランスを乱してしまうので、 条件によって変わってしまったり 全体では不調和だったりもしますね。 私が他社さんのケーブルで感じた「なんかバランスが悪くて不快…」「なんか違和感…」といった感覚もそれによるものかなと思いました。 アコリバさんの製品は、「本来在るものを最大限引き出す」という本質をみてるから、条件を必要としないですね。 音楽は、機械的につくるものではなくて 人間の声や楽器の音色など 自然の響き、自然のハーモニーがそこに在るからこそ深く心を動かすのだと思います。 本来の音楽の素晴らしさを本当に大事にされているからこその製品なんだと 改めて思いました!✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/2/24 20:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1292 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! スピカちゃん、こんばんは。
〉誇張やクセは、ある側面では良いように感じても 〉本来のバランスを乱してしまう いや〜、本当に素晴らしいですね。 オーディオを始められて間もない中で、そのように感じ 取られていることに驚きました。 これからも、感じられたことをぜひたくさん発信して くださいね。 とても楽しみにしています。 もし何かご不明なことがありましたら、小さなことでも どうぞお気軽にお声がけください。 これからもよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/25 7:56 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 23 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! marronさん、おはようございます!
ありがとうございます😊 今まで様々な分野の本質を探求してきて、 いつも辿り着く方向性は一緒で。 簡潔に言えば、愛と調和の方向性◎ オーディオでも同じ何だな〜と、私なりに感じて嬉しいのです(o^^o) はい、また色んな投稿していきます! こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します🌈 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/25 20:28 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1292 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! スピカちゃん、こんばんは。
ええと、「愛と調和」ですか……。 少し難しく感じたのですが、 私なりに考えてみました。 誇張や派手さで音を“つくる”のではなく、 まずは音楽家や作品に、敬意を払うこと。 それは、アコリバ製品の設計思想とも、 そして私たちユーザーの感性とも響き合い、 ──自然に溶け合っていく。 そのような意味なのでしょうか。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/26 12:42 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! marronさん、こんにちは😃
いきなり、 愛と調和なんてぶっ飛んでましたね🕊️σ^_^; ご質問ありがとうございます! marronさんの仰るように、作品や音楽家への敬意というのも含まれるのですが、 私が何でそう感じたかはまた色々と理由がありまして。 上手く伝わるか分かりませんが、、 つらつらと文にしてみます🙇♀️ 例えば、 私は「自然栽培」の食材を扱うお店で働いていたことがあります。 自然栽培は農薬や肥料(有機肥料も)を一切使わず、植物など自然の力を最大限引き出す農法です。 (自然栽培の世界もとても奥が深くおもしろいのですが、ここでは大分簡潔に説明します) https://naturalharmony.co.jp/tumugi/shizensaibai/ よく誤解されやすいのですが、 本当の自然栽培では、決して農地をほったらかしにするのではなく、むしろ、農家さんは農地に丁寧に丁寧に向き合っています。 基盤には、 「自然尊重、自然順応、自然規範」という理念があります。 人間の思惑ではなく、田畑や植物などの自然界を主体におき、自然に向き合い、自然から学び、自然に則る、という考え方です。 自然界全体への愛(広い)↔︎人間のエゴ(狭い) 自然との調和(バランスがとれている)↔︎人間の都合(偏りがうまれる) というような。 これも誤解されやすいのですが、 自然栽培が安定してくると、作物には虫も寄り付かなくなります。虫は現在または過去に投入された肥料成分などを分解するためにやってくるのであり、虫には虫の役割があり、 善悪ではなく全てに役割がある、そうやって自然界は本来バランスをとっています。 音も、例えば倍音といったような響きもありますが、自然の音の響きには自然界のバランスが見事にあり、 心と身体に同調するようにして心地良く感じるのかなと思いました。 もちろん 色んな都合があるので、自然栽培以外の農法を否定する訳ではないのですが、 そうして出来た自然栽培の食材は、まさに「本物」なんです! 生命力がぐわーーんと来て、 感動がじわーーんと来て、 「美味しい」を全身で感じるんです(T ^ T) そして、その感動が アコリバさんの製品で音楽を聴いた時の感動と似ていて オーディオも同じように感じました☆ 農業が先に自然ありきであるように オーディオも先に本来の音、本来の音楽ありきなんだなと。 「本来の音を最大限に届ける」ということ。 本来の音を尊重(愛)し、学び(感じ)、調和する(本来のバランスを乱さない)こと。 ここで、「愛と調和だな〜」と解釈した訳です😌 シンプルだけど、実は希少で貴重なことに 真っ直ぐ向き合っているのがアコリバさんの製品と、解釈しています。 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/26 20:14 |
楽しいお話、ありがとうございます。 自然栽培が安定してくると、作物に虫が寄りつきにくくなる なんて、これまでまったく知りませんでした。 本当に、奥が深いですね。 スピカちゃんのお話を通して、 私たち自身の「生命」もまた、自然の大きな循環の一部 なのだとあらためて気づかせていただきました。 大地や海──つまり、土や水は、 単なる「資源」ではなく、 「生命」を支えてくれている、かけがえのない存在なのですね。 「生命力」というと… 内側から湧き上がる主体的なエネルギーを思い浮かべがち ですが、実はその力も、環境に支えられながら育まれている ものなのだと、理解することができました。 これからは、自然環境にも、そして音楽にも、 よりいっそう感謝の気持ちを持ちながら、 オーディオ人生を楽しんでいきたいと思います(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/27 22:50 |
Re: ケーブル5種と比較。。音楽が息を吹き返しました!! marronさん、こんばんは!
私の突拍子もない発想に、 なんて素敵なご感想を。🥹 感激してしまいました。 どうもありがとうございます🙏 音楽に触れていると、色んなことがリンクされたり想起されたりすることは今までにもありましたが、 アコリバさんの製品に触れたら、もっともっと視野がぐーんと広がって、生命の営み宇宙の理といったようなことにまで触れるような感じがありまして。 本当におもしろいですね😊 <これからは、自然環境にも、そして音楽にも、 <よりいっそう感謝の気持ちを持ちながら、 <オーディオ人生を楽しんでいきたいと思います(笑)。 私もです(笑)。 共に、よろしくお願いします^^ |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |