メイン [02-01. シングルコアケーブルシリーズ]シングルコアケーブルシリーズ PC-tripleC ブックシェルフが、38cmウーファを超えた!! 〜電源ケーブル POWER REFERENCE TripleC 〜 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
marron | 投稿日時: 2024/6/23 15:28 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 400 |
ブックシェルフが、38cmウーファを超えた!! 〜電源ケーブル POWER REFERENCE TripleC 〜 皆さん、こんにちは。
marronと申します。 この度、思いがけない幸運に恵まれて POWER REFERENCE TripleC の「並行輸入品」を入手することができました。 つい先日まで、まさか自分が、こんなトップエンドの電源ケーブルを使う日がくるなんて、夢にも思っていませんでした。 なにせ、2ヶ月前に POWER STAGE に「魅了」され、先週まで POWER STUDIO に「夢中」になっていたのですから・・・そんな私は今、 POWER REFERENCE TripleC に「心酔」しています。 まずは、結論を3つ、お伝えいたします。 長文になりますので、ご興味ある箇所をご覧くだされば幸いです。 ◾結論 ・ 想像を絶する効果:ブックシェルフが38センチウーファを超えた! ・「高額なケーブルはコスパが悪い」という常識は、アコリバには通用しない! ・管理人Kさんの「魂」を感じる! ◾想像を絶する効果:ブックシェルフが38cmウーファを超えた! かつて、一軒家から集合住宅へ転居した際に、システムの大幅なダウンサイジングを余儀なくされました。 スピーカーの重量は、130kg→13kgと十分の一に、ウーファのサイズは、38cm→18cmとなりました。 その後、様々なアコリバ製品などの投入も功を奏し、スケール感などは、以前と遜色ない水準に回復しましたが、この度、POWER REFERENCE TripleC を SACD プレーヤーへ投入することにより、これを完全に超えました。 どのように超えたのか? 最初は、ジャズを例にお伝えしたいと思います。 【ジャズ】 ・ジャズファンなら誰もが知るポール・チェンバースのベースは、これまで40年間、特に意識すること無く聴き続けてきました。 ・ところが、POWER REFERENCE TripleC を導入すると、今さらですが、お気に入りのプレーヤーとなりました。 ・低域の量感もさることながら、これまで聴いたことの無かった「繊細、かつ、多彩なベースの表現」が目の前に現れたからです。 ・ポール・チェンバースのベースって、パワフルだけではなく、こんなに繊細だったのか!・・・と、改めて感激している次第です。 ・SACDプレーヤーに、POWER REFERENCE TripleC を1本導入しただけで、信じられないほどの絶大な効果がありました。 ◾「高級なケーブルはコスパが悪い」という常識は、アコリバには通用しない! POWER STAGE を試すまで、「お気に入りのスピーカーをしっかりと鳴らすには、ケーブルにお金をかけるよりも、アンプや音源をグレードアップした方が良い」と思っていました。 そのため、かつてはパワーアンプ6台でスピーカーをドライブしていました。その名残で今も、プリアンプはモノラル2台、電源別の4筐体の構成となっています。 しかし、そこまでしても「得られないもの」があることに、今回初めて気づきました。 次は、クラシックを例にお伝えしたいと思います。 【クラシック】 ・POWER REFERENCE TripleC を用いて、アントニオ・ヤニグロのチェロ作品集を聴いていると、ある1枚の絵画が、目の前に浮かびました。 ・それは、2016年に東京都美術館でみたボッティチェリの「書物の聖母」です。当時の強烈な印象が、今でも脳裏に焼き付いています。 ・この絵画は、「圧倒的な静謐さ」、「繊細で優雅な美しさ」、そして「敬虔さ」を備えています。同様の感覚をヤニグロの演奏からも感じます。 ・つまり、表面的にはどこまでも「柔らかな表現」の中に、「強靭な骨格」が感じられます。 ・アンプを強化するだけでは、このような、ともすればトレードオフの関係にある「2つの要素」を満たすことは、到底できませんでした。 ・しかし、POWER REFERENCE TripleC をSACDプレーヤーに導入するだけで、このような世界への「扉」が開かれたのですから、驚くばかりです。 ・POWER REFERENCE TripleC は、このような「柔」と「剛」の表現を兼ね備えた稀有なケーブルであると思います。 ◾管理人Kさんの「魂」を感じる! ケーブルの構造については、皆さんご存知のことと思いますが、この完成までには、どれほどのご努力とご苦労があったことでしょう! POWER REFERENCE TripleCからは、管理人Kさんの「魂」を感じます。 最後までお読みくださって、ありがとうございました。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |